现代金报-数字报刊平台

本报讯(现代金报甬上教育记者马亭亭通讯员王琼)竞技攀岩、田径运动、手球、自行车……这些在运动会中出现的项目,在一所幼儿园里上演了。

5月9日,象山县爵溪街道中心幼儿园举办一场水枪射击赛,孩子们头戴护目镜、肩披防水衣、脚踏雨靴、手提各式水枪,时而勇猛追击,时而声东击西,玩得不亦乐乎。

你以为这是一场运动游戏吗?其实,游戏背后是该园依托象山县域内的亚运比赛场馆及其周边资源,开发构建的“亚运小镇”游戏课程,课程以符合幼儿年龄特点和成长规律的游戏化方式,引导孩子们爱运动、乐探究、善表达、亲社会。

除了运动类的游戏课程,还有语言、科学、社会等类别活动。在一场运动会里,孩子们有的模拟扮演运动员,有的扮演裁判,有的扮演记者,还有的扮演志愿者……

该园园长夏霓表示:“幼儿园将亚运元素融入游戏课程,在此期间,以探究式自主学习方式联系生活实际,引导孩子们充分发挥主观能动性,自行设计号码牌、绘制展示板、投票定场地以及定制游戏规则等,让他们从中学习知识,体验运动带来的快乐。希望每个孩子们都能成为健康体魄、健全心智,全面和谐发展的完整儿童。”