盆栽绣球不用剪!随意生长枝条越多开花越多冬天再剪枝

每年的5月份到7月份这两个月的时间也是绣球花的主要开花期,由于我国南北方地区气候差异巨大,南方地区的温度高,湿度大,北方地区气候干燥,降雨量少,地理区域的差异性导致了绣球花的开花时间有长有短,南方地区的绣球花开花的时间要更长一些。

绣球花每年进入3月份以后,它的植物就开始生长出来了,大概需要两个月的生长期,到了第三个月,第四个月就能开始开花了,北方地区的绣球花开花,要略微晚一些,白天的气温必须要达到20度以上,绣球才能完成开花。

盆栽的绣球花在养护上极为的简单,基本上没有任何的养护难度,无非就是浇水,施肥,晒太阳,满足光照,温度,绣球花就能开花,绣球花养的时间越久,开花越多,开花的数量跟枝条的数量有一定的关系,绣球花的侧枝越多,开花越多。

很多人养绣球基本上是不会修剪枝条的,至少在春夏秋这三个季节里,都是任由绣球花自由生长的,在不剪枝条的情况下,需要我们多追加一些肥料供给枝条的生长,绣球花的侧枝数量越多,消耗的养分越多,基本上间隔一个月的时间就要使用一次液体肥料。

液体肥是促进开花植物生长最有效的肥料,把肥料溶解在水中,采用浇水的方式,直接浇灌到花土里,植物的根系就能得到有效的吸收,相对于颗粒肥料,水溶性肥利用率更高,使用效果更好,在给绣球花施肥的同时,需要增加光照,光照越强,绣球的叶子长得越大,开花的质量越高。

很多人都说绣球花需要阴养,也就是要摆放在阴阳的地方,完全没有必要,无论你家是南方还是北方,尽可能地多晒太阳是最好的,在春夏秋这三个季节里,完全可以放在室外养护,露天通风条件更好,光照的时间要更长,光合作用的效率会更高一些,对促进开花有着明显的作用。

绣球花的修剪是在冬天进行的,到了每年的10月份以后,由于气温降低了,绣球花的叶子会自然地枯萎脱落,这个时候,根据绣球花的整体长势,如果绣球花的枝条数量比较少,可以适当的梳理枝条,到了来年的春天,修剪的枝条基本上会分生出2-3根侧枝,绣球花枝条饱满的情况下,就不需要再次修剪了。

一般来说,只有在绣球买回家的第一年时间里,才需要进行修剪,第二年,第三年以后就不用再次修剪了,养绣球一定是枝条越多越好。