夏季的风物诗!关于绣球花不可不知的冷知识来了|花博士小课堂

至于人气有多高,大家用脚投票了。苏州河畔的绣球花成了炙手可热的网红打卡地,端午以来人满为患。冷门打卡地也成了话题,世纪公园旁的不知名绿地成了不少人的心头好。

不过,关于绣球其实有很多有趣的知识。作为少有的擅长变色的花,绣球的颜色其实要靠人“调”出来;你也许听说过花,八仙花等花名,它们都是绣球的别名……

绣球花是一种“土壤酸碱度指示植物”,在酸性土壤中呈蓝色系,在碱性土壤中呈粉色系,介于两者之间的则呈现紫色。通过使用硫酸铝和醋,调色得以实现。

不过,直接影响绣球花色的并不是酸碱度,而是铝盐浓度。在酸性的土壤里,铝离子和绣球中的桃金娘素形成螯合体,呈现亮蓝色。

A:很多“花”其实不是花。圣诞花的“花”是红色的叶子,绣球花的“花”既不是花也不是叶子,而是萼片。

绣球真正的花藏在萼片里,非常不起眼。萼片起到的作用,打个比方就是植物界的推销活动,用来吸引昆虫前来播种。

但是,叫“绣球”的比我们想象的多多了,而且还有长得像但毫无关系的“异父异母的亲姐妹”。除了大花绣球,还有木绣球、圆锥绣球、乔木绣球、栎叶绣球、粗齿绣球等。

先说木绣球,它的学名绣球荚蒾,根据《中国植物志》属于忍冬科荚蒾属,和其他绣球都不是同类。花期4-5月,江苏、浙江、江西和河北等省均见有栽培,在中式庭院中尤其显得清雅动人。

然后是圆锥绣球,花期7-8月,圆锥状花。产西北(甘肃)、华东、华中、华南、西南等地区,日本也有分布。值得一提的是,除了木绣球,其他几种绣球在《中国植物志》中归于虎耳草科虎耳草属,在APG分类系统里则归于山茱萸目绣球花科。

接下来几种绣球相对少见,因为原产地不在中国。乔木绣球又叫光滑绣球,原产地是美国东部地区,成株可以长到3米高。

栎叶绣球同样原产于美国,在国内基本上只有一些植物园和公园可以见到它的身影。

粗齿绣球又叫山绣球花、泽八绣球,原产日本、朝鲜,我国从未发现。不过,你还是可以在部分植物园和公园欣赏它的风姿。

它是少有的新老枝条都能开花的绣球,养护第一年就能赏花。它可以二次开花,整个夏季都会在枝条上开出一波又一波的花朵。它不止粉蓝紫,还有纯白的‘无尽夏新娘’。而且,它的价格现在也很便宜了,几块钱买一棵小苗也不是难事。

除此之外,大花绣球有超过上百个种类。有的花瓣是单瓣的,有的是重瓣的;有的较为高大,有的是矮化品种,适合在阳台栽种;有的新老枝都能开花,有的只有老枝可以开花;有的不需要春化,有的需要,则不能在南方地区栽种。

相比大花绣球,圆锥绣球、乔木绣球、栎叶绣球的花没有那么灿烂,但是有不惧严寒的特质,代表品种分别是‘香草草莓’‘安娜贝拉’‘雪花’。

A:如果你想用一支绣球点缀家里,可以去花店里买。不过价格不便宜,有的店甚至要接近50元一支。

其实,绣球体型比较迷你,占地面积不大,盆栽绣球也可以长得非常好。因此,无论是庭院还是阳台,都可以种植绣球。

5.修剪:花谢后应及时修剪,促使新枝萌发。新枝长到10厘米时进行修剪,使侧芽充实。摘心促使分枝萌发花芽,多开花。不要太晚修剪,避免大部分老枝开花品种不能开花。

6.育苗:可采用分株繁殖法繁殖。早春萌芽前,剪取3厘米左右的枝条,斜插于苗床浇足水,1个月后可生根。一般在扦插成活第二年可开花。3年以上植株应淘汰。

A:绣球又名八仙花,花。日本镰仓的明月院在花季时有满园的花,因此又名“花寺”。

这里还有一个有趣的故事,明月院之所以会种这么多花,是因为修建参道的木桩不足,因此代替木桩当作参道的边界。

在日本,花的花季和花火大会是重合的,让人想起它们就想到夏天。在是枝裕和的电影《海街日记》中,一家人多次前往极乐寺,花开亦见证了时光的流转。

绣球花内含八仙花甙、有机酸和香豆素类,毒性不强,但是会引发胃部不适、腹泻、恶心、呕吐。另外,接触树叶可能会引起皮肤过敏。日本经典的夏季和果子“花”,原材料其实是豆沙馅、柠檬汁等。

大花绣球的原产地是长江流域,在日本也有分布。‘无尽夏’在美国被发现并培育,则为这种古老的花卉带来了全新的色彩。不久以后的未来,也许我们也会拥有属于我们自己的“绣球庭院”,“必入款绣球”呢。