足球发源地四种说法之争:欧洲美洲还是亚洲?(图)

  1863年12月1日,一帮剑桥大学的贵族投票最终促成了现代足球规则的诞生

  1863年一个寒冷夜晚,一群果决的男子改变了世界。他们的大胆计划催生无可匹敌的热门运动———足球。在短短150年间,足球征服了全世界。7月10日,第18届世界杯决赛将在柏林奥运体育馆举行。届时将有数十亿球迷在现场观赛或在家里收看转播。

  公元前3世纪的汉朝就有足球比赛举行。根据留下来的古老文本,当时的足球员巡回各地,在各村镇展现球技。同时,最古老的足球画也在中国发现,这是在河南登封市启母阙出土的一幅关于足球的浅浮雕。

  在中国古代,足球称为蹴鞠。字面意义就是踢球。历史学家认为观众会赌输赢,还有进球数。两队各有6名球员,比赛通常在节庆活动中举行。王侯、将军甚至神职人员举办蹴鞠赛是为民众提供娱乐。

  蹴鞠原是用以练军,让士兵更敏捷果断,加强军队的作战本领。这种敏捷度的基础训练包含各种技巧,可在今日的足球与排球中见到,但这种练兵术很快变成民间运动,并在数百年间发展出明确规则。蹴鞠赛在标定的场地中进行,球员必须把球踢进5公尺高的球门。

  职业蹴鞠球员巡回全国,让早期球迷为之疯狂。赢球的一队在赛后获颁赠礼和赏金。这与今日的足球运动惊人地相似。

  在3千多年前,中美洲人的阿兹特克人与玛雅人就在金字塔群间举办球赛,他们的多座古庙内都设有球场,因为在中美洲古文化中,足球通常是宗教仪式的一环。

  为了在神圣赛事前做好准备,球员会喝下特制仙人掌萃取液,这杯饮料能让球员提起勇气,也应该能减轻疼痛,这种宗教球赛名为“乌拉马”。

  对战双方各有3到5名球员,以臀部、膝盖、与手肘推动一颗实心橡胶球。球的移动代表天体的运行,这颗球重达4公斤,只有最强壮与最勇敢的人才敢参与球赛。把球射进一座石头环就能得分,这不仅困难,有时更是严苛的体能考验,阿兹特克人与玛雅人就是这样透过球赛与天神沟通。

  在欧洲,足球最早是村落或地区之间的比赛。根据记录,球赛最多有1千人参与,这是所谓的“民间足球”。民间足球在1千年前开始大受欢迎。最早的足球相关文件是法院记录。其中提及有人重伤与死亡,发生这类事件的主要原因是参与者在比赛时会带着武器。

  一份来自屋克汉的文件记录英国首起足球死亡事件,时间是1280年,亨利·迪艾灵顿是其中一队球员,戴维·李肯则属于另一队。戴维在腰带上带着一把刀,在比赛中,这两人撞在一起,结果刀子刺中迪艾灵顿。由于意外频传,也难怪这种球赛不久就引起皇室注意。

  在1313年,英皇爱德华二世下令禁赛。参与者一旦被抓到就要入狱,教会也对此感到忧心,规定球赛只能在国定假日,以及忏悔节举办。

  在足球史上,意大利也占有重要地位。现代欧洲足球的摇篮或许就在佛罗伦萨,在文艺复兴时期的意大利,简单的球赛成为盛大精彩的正式演出,人们称之为“足球节”。不同于英国,足球节的参与者,仅限于有钱的贵族,但佛罗伦萨人从一开始就很重视足球节。足球节有如一场俗艳的精彩戏剧。

  佛罗伦萨各统治家族借此展示宫廷气派,老百姓观众与贵族球员严密分隔。上场球员有固定人数,球员的角色都有清楚规定。2队球员各分为4组,前锋、后卫、中卫,以及破坏者。