从大山女孩到高球冠军 阳方:让改变发生

交通不便是大家对山区的普遍印象。地铁、公交车、高铁这些词几乎从未出现在阳方童年生活中。只有一条路,她每天至少要走上两遍。

“毫不夸张地说,我每天都要翻一座山去上学,小学和初中都是这么过来的。”生活的艰难是外人难以想象的,腿是阳方唯一的交通工具,往返一次要2-3个小时,实在太艰难,很多同龄人往往读到初中就辍了学。

艰辛只是一方面,更多是情感上的空缺。阳方的童年的大部分时间是跟外婆长大的,像很多留守儿童一样,一年能见到爸妈的次数屈指可数。作为家中长女,阳方是“留守儿童”也是“半个家长”。这条通往外界的路,阳方也带着妹妹们继续走了很久。

小时候阳方一直都觉得这条路好宽好近,总是和希望相关。长大后回家探亲才觉得,它又窄又长。“小时候什么都不懂,现在更明白要珍惜当下的生活。”阳方说。

后来每当她生活遇到低谷,或是被高尔夫一次次磋磨信心、濒临放弃时,阳方都会想起那段大山里泥泞坑洼的路。“一次次翻山越岭都走下来了,现在没有理由放弃。很庆幸,从小我就磨练好了坚强的意志品质。”

随着在外打拼的父母经济条件改善,阳方家的条件逐渐好转,她也跟随爸妈搬去了全新的城市——益阳。14岁的阳方也正是这次搬家开启了一段崭新的人生经历。

离爸妈经营的餐厅仅5分钟路程处是益阳梓山湖高尔夫球场。这是阳方第一次听说高尔夫这项运动,也为一段新的人生旅程埋下了伏笔。

16岁时,学校放寒假,阳方选择来到球场勤工俭学。“当时应该是200块一个月吧,因为离得也近,还能学到新东西,妈妈也放心。”

第一次来到陌生的球场正逢湖南的冬天,下雪后湿冷的环境挡不住一颗求知的心。“当时雪特别大,我们还安排了军训。”阳方最初的工作是球童,“客人不多的时候,我们会去球道拔杂草。”

回忆起那段时光,虽然很辛苦,但日子总是被兴奋填满。只不过那时的她从未想到有朝一日自己和这项运动产生更多关联。“非常感谢那个时候自己主动去接收新的东西,拼命去学习。也正是这段经历,改变了后来的人生。”

2008年,阳方20岁,更加坚定了对这项运动的喜爱,她先后去了聚豪和光明球场,继续在自己热爱的领域扎根。“那时候非常渴望能打出一个好成绩,我发现自己其实可以打得更好,也经常会和身边的师姐、球场的老员工多多请教。”

“刻苦”是阳方对那段球场工作经历的全部记忆。“那时自己在球场也做过很多岗位,不变的是每天都要去练习场练球。虽然动作不标准,但很多人都会觉得已经很厉害了。”她说,“练习之余,自己也会去打一些球队的比赛,经常在球场员工杯夺冠,也会看一些国外大赛的转播。”外界的正向反馈令阳方更加坚定在高尔夫之路上深耕。

和高尔夫一起的日子,阳方的人生进程像是被按了加速键。2014年,阳方在光明高尔夫球场创业开了属于自己的专卖店,也开始打起了业余比赛。

2017年,球技日益精进的她再也按捺不住那颗不甘平凡的心。在朋友介绍下,她拜师韩国教练徐宝美,开始系统训练。当年10月,阳方只身一人前往云南。“当时我去练了一星期,徐教练一开始没有表态,在观察了我的训练状态后才把我留下的。”打动教练的或许是拼命的劲头,或许是不认输的狠劲,阳方没有去问。

正式拜师后,阳方说那时的节奏是“练一次吐一次,吐完再接着练”。折返跑、蛙跳和抬举20kg,她需要在限定时间要完成的动作,共三次,一次要比一次快。

“去努力一下,再拼一下!”是那段时间阳方头脑里的全部想法,也是至今以来的写照。体能的突破也帮助阳方在业余赛场上取得突破,2018年她在中国高尔夫球业余公开赛上成功折桂,让过往一次次的坚持等到了回应。

技术之外,阳方坦言徐教练重塑了她对待人生选择的态度。“她身上自带的闪光点,笑起来很大声、享受美食、喜欢的东西一定要得到……我们有很多共同点,她不仅教会我很多高尔夫的技巧,还影响了我人生的取舍。”在成功走上职业道路前,阳方经历了几年漫长而孤独的时光,那时候除了训练还是训练。“只有她陪在我身边,一直鼓励我。”

努力是有回应的,勤奋的阳方被自己的“贵人”看到,她也迎来了自己第一个赞助商。“鹏祥保安的麦总,没有他的支持,我可能没有办法走得更远。”她说,“一个人去到云南,训练费、教练费、参加比赛的经费,确实是很大的一笔费用了。”

从大山一步一步走到现在,阳方常怀感恩之心。带自己去球场的三姨夫、帮助自己走上职业道路的徐宝美教练、赞助自己勇敢追梦的麦总、比奇漢、Eagle、厦门发光工坊……“缺少任何一位帮助过我的人,都不会有今天的阳方。”她说。

2018年,阳方仅差两杆未能通过女子中巡资格赛考试。好在2019年顺利通过并转为职业球员,她的新人年并不顺利参赛10场仅有2场晋级,但放弃从不是阳方的选项之一。

阳方的应对方式是从严训练,那时的她每天要练2000颗球左右,同时兼顾体能训练。“与其他优秀的球员相比,我没有年龄优势,也没有很好的高尔夫基础。只有不断的练球,才能让我在赛场上更加自信和坚定。”

阳方用努力让改变发生:2020年,参赛5场全部晋级;2021年,参赛7场全部晋级,并有三场以前十完赛。

二级赛场上,阳方同样没有松懈,2021赛季一口气参赛16场,并成功拿下5月起点中巡赛珠海东方站冠军。“我最喜欢职业球员的生活,这是每天都为自己的梦想去努力奋斗的生活。“回想走上职业路以来,阳方没有觉得辛苦,也记不清很多沮丧时刻,她觉得有比赛打,有目标去突破是令人振奋的事情。所谓乘风破浪,扬帆起航应该正是阳方现在的模样。

“我一直觉得高尔夫可以改变人生,希望能用自己的经历去感染身边的人。”童年的那条路,阳方带着妹妹们走过,后来走上高尔夫这条新路,阳方也带着妹妹们继续走。“我的两个妹妹都有学过高尔夫,现在其中一个小妹也在经营自己的高尔夫专卖店。”阳方说。

突如其来的疫情,打乱了大部分人的生活节奏,但对于一部分人来说,这场疫情,带来了挑战、创造了机遇,阳方就是其中一位。

5月17日,阳方的深圳鹏祥高尔夫学院入驻光明高尔夫球场,她也从阳职业成了阳老板。“蒙时光不弃,未来可期。专业、坚持、行动、梦想、期待您的预约如期而至”她在朋友圈这样写下。

“做学院的初衷是希望能在高尔夫领域长期发展下去,身体力行帮助更多人。我身边有很多这样的朋友,他们有职业梦,但因为种种原因一直都没有实现。我觉得我可以帮助他们,在他们逐梦的路上增加一分确定性。如果有梦想,就一定要去行动。”

阳方的高尔夫学院提供的服务涵盖高尔夫教学、运动康复、青少年体态体能培养、职业球员培养以及体育单招等方面,其旗下的鹏祥工坊则推出量身定制等服务,助力于帮助走进学院的每一位顾客。

2022年,阳方已经顺利通过高尔夫单招考试,下月初,她即将前往江苏南通完成高尔夫专项考试,为入学成都体育学院做最后的冲刺。