2017年全国掷球锦标赛暨获嘉第二届“花神杯”草地滚球嘉年华开幕

(文/图 汪宁)6月14日,由国家体育总局小球运动管理中心、中国掷球协会主办,河南省社会体育管理中心、新乡市体育局、获嘉县人民政府承办的,2017年全国掷球(草地滚球)锦标赛暨获嘉第二届“花神杯”草地滚球嘉年华活动开幕式在获嘉县史庄镇隆重举行。

中国掷球协会主席、国家体育总局小球运动管理中心副主任王延梅、国家体育总局小球运动管理中心运动三部副部长李珊、国家体育总局小球运动管理中心运动三部项目主管张景荣、亚洲草地滚球总会会长叶穗鹰、香港草地滚球总会会长张旭峰、日本草地滚球总会会长森广且、新加坡草地滚球总会领队谢智捷、河南省体育局社会体育管理中心副主任夏丽娟、新乡市人民政府副市长李瑞霞等出席开幕式。

在活动开幕式当天,举办方组织了一台以罗汉拳表演、花样跳绳、打花棍、篮球操表演等为代表,集民族歌舞展演及非遗技艺展示为一体的特色文艺演出活动。

此次活动,将于6月14日—20日在获嘉县生态休闲观光园区举办。来自香港、广东和河南省的十八支代表队亮相亚洲最大的草地滚球场,展开为期6天的角逐。

获嘉县县长吴山宝在开幕式上致辞说,此次比赛是获嘉县承办的一次高规格、全国性的大型赛事活动,本次赛事在获嘉举行,为获嘉县搭建了对外展示获嘉文体事业发展成果的平台,必将进一步提高获嘉的知名度,提升获嘉城市形象和管理水平,实现体育发展与城市发展的良好互动。将力争把本次比赛办成一场精彩、难忘的体育赛事,比出水平,赛出风格,增进友谊,有力地推动草地滚球运动的大力发展。

“花神杯”草地滚球嘉年华活动是国家全民健身计划在新乡的具体落实,也是新乡大健康产业的有机组成部分,必将为新乡的健康产业、旅游产业起到助推作用。

据了解,获嘉历史悠久,文化底蕴深厚。是同盟之源,封神故里,是著名的建筑之乡、花木之乡、乒乓之乡。区位优势明显。近年来,获嘉县委、县政府高度重视体育事业,城乡体育健身运动场地和各种活动设施不断完善,乒乓球、篮球、羽毛球、广场舞、武术、足球等各类群众性体育活动和一系列比赛广泛开展,广大体育爱好者积极参加,极大地活跃了群众的文化生活,连续多年被新乡市体育局评为群众体育工作先进单位,2014年“荣获全国群众体育工作先进单位”称号。

史庄镇位于新乡市获嘉县城西2公里,位于新乡、焦作、郑州金三角中心,是中原城市群核心区重要花木生产基地,其花木种植发源于陈庄村,距今2500余年,清乾隆年间发展兴盛,是明清时期河南“四大花园”之一;2000年被林业部授予“中国花木之乡”荣誉称号,是国家首批命名的中国花木之乡之一,先后获得了“河南省生态乡镇”、“河南省绿化模范乡镇”称号。

近年来,史庄镇立足花木产业发展传统优势,坚持“花木主导、三产融合、富民兴镇”的发展思路,突出科技引领、龙头带动、品牌塑造、膨胀规模等具体举措,先后引进了莱恩月季、新乡园林、海芋生物、碧波园林、绿色园林等花木龙头企业。特别是2015年以来,获嘉县委、县政府把史庄镇花木产业发展上升到更高层次,确定为全县三大发展战略之一,编制了《获嘉县花木旅游专项规划》,出台《获嘉县生态休闲观光园区建设实施方案》,计划用3—5年时间将史庄镇打造成3A级旅游景区。

创意花木小镇以如意湖为核心,以亚洲草地滚球训练基地、奇幻玫瑰庄园、植物造型艺术园、花木大观园为骨架,总占地面积4.33平方公里,目前,投资4.87亿元的引黄调蓄工程相关工作已全面启动;投资近千万元的樱花大道建设和绿化工程已完工,海棠大道正在建设,以樱花大道、海棠大道为主干线公里的花木景观展示带已经形成,生态休闲观光园区形象已初步显现。2017年5月,北京林业大学中原研究院等四家机构挂牌成立,进一步提升了花木之乡的影响力,标志着生态休闲观光产业已经迈入新的发展阶段。

目前,全县共开展技术指导100余次,病虫害防治24.5万亩,灌溉追肥20余万亩。

因网传河南省获嘉县数家乡镇邮政储蓄银行即将倒闭的消息,以至18日该县发生大批储户银行挤兑事件

备受舆论关注的河南获嘉县“情夫杀婴案”有了最新进展,河南检方1月5日通报称,涉嫌故意伤害罪的犯罪嫌疑人被批捕。2014年12月27日,崔凯旋涉嫌故意伤害罪被依法提请逮捕,河南检方启动理机制,于12月31日依法逮捕了犯罪嫌疑人崔凯旋。