拯救比赛只能靠定位球?陈洋随三后卫战术陷入困境

面对着中超联赛踢法最为进取的大连人,长春亚泰的本场结果虽然尚算差强人意,但是很难赢得所有亚泰球迷的认可。作为中超上赛季最大的黑马,坐拥5外援的亚泰虽然在阵容实力上比起大连人拥有巨大优势,但在场面上的表现却远没有对方来的积极主动。谭龙登场后,他们的攻势稍有起色,但最终进球的还是本赛季球队最倚仗的定位球战术。主教练陈洋曾经带领亚泰获得过优良的成绩,但现在他的三后卫战术只剩下困境——他江郎才尽了吗?还是能够带领这支球队召回上赛季的状态?

联赛打了7轮比赛,亚太此前2胜4平1负,两场胜利全部面对几乎注定降级的广州城,比起上赛季差的太远。面对着递补回到中超的大连人,亚泰本来应该用自己丰富的黑马经验给对手上一课,但在首回合球队就曾经全场被压制,最终1比1与对手战平。这或许成了冥冥当中某种气运的转换,压着打的大连人在此后的比赛当中赢得了越来越多的认可和关注,而长春亚泰此后越来越差,多数比赛当中运动战陷入僵局。

再次面对大连人,长春亚泰赢得了一个证明自己的机会,而从开场比赛来看,他们也想要把握住这个机会。新援迪诺在12分钟就破门成功,只是越位在先进球被判无效,看起来亚泰找到了很好的状态,但短暂的良好开局之后,大连人迅速就给了他们当头一棒。第24分钟,大连队在前场获得进球良机,吕鹏的射门被吴亚轲扑出,随后商隐迅速补射破门得分;在落后之后,长春亚泰队面对对方的中场也无能为力。大连人的吕鹏和费煜都有很强的纵向穿插能力,而亚泰进攻却无法保证持续性,只能靠着埃里克的灵光一现与对手周旋。不仅如此,防守端亚泰问题更大,几乎对大连人的快速打法束手无策,只能,只能在进攻中一次次放倒对方的球员。

眼看场上局势失控,陈洋在下半场比赛换上了谭龙。然而下半场开始,大连人两次快速反击都威胁到了亚泰队的球门;尤其是闫相闯的单刀,如果不是吴亚轲反应奇快,比赛就结束了。危急关头,站出来拯救亚泰的还是他们赖以生存的定位球,第58分钟,亚泰连续两次获得角球区传中的机会,终于依靠外援奥科雷的头球破门帮助球队扳平了比分。尴尬的是,他们此前也有几次威胁到球门的机会,但大连人年轻门将王金帅高阶低挡,甚至在最后一关都显现出压倒亚泰的气势。

仅仅舒服了两分钟,亚泰就再遭重创。大连人吴伟中场抢断世界波一气呵成,球队此后几乎进入了山穷水尽的境地。好在比赛结束前埃里克被放倒,儒尼奥尔发任意球世界波破门;无巧不成书的是,在任意球发出之前陈洋正好在喝水,上一次他被拍到是身为辽足主帅,球队打出任意球快攻击败了“喝水哥”隋维杰。再一次依靠着定位球全身而退,不得不说陈洋冥冥中还真有点运气。

不过,陈洋的表现却显然并不能让球迷满意。阵容豪华的亚泰到底出了什么问题?三后卫的战术是亚泰球迷诟病最多的地方。球队在进攻端空有人数优势,却难以形成配合;防守端单后腰张宇峰太过稚嫩,两个边路担任边中卫的球员面对对方的纵向穿插总是显得转身太慢,身后空当不断。联赛打到现在亚泰队之所以只输一场,和球队的阵容实力其实有很强的关系,如果还不能够解决阵容化学反应的问题,那么球队的第二场失利恐怕是迟早的事情了。

在赛后采访中,本场为亚泰打进第一球的外援奥克莱就看到了球队的问题。他表示,大连人在比赛中用长传威胁球队,身后抢第二点非常积极,这让球队非常被动。事实上,面对大连人的情况已经不是孤例,中超各队都在逐渐学习击败这只上赛季黑马的方法;比赛如逆水行舟,不进则退,本赛季如果还不能尽快调整,那么亚泰队被质疑的可就不仅仅是三后卫战术,还有主教练陈洋的帅位,以及球队本赛季的联赛前景了。

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。