规则判例高尔夫规则23 散置障碍物(一)

  规则23 散置障碍物定义:“散置障碍物”是自然物体,它包括:石块、树叶、树枝、树杈等物体;动物的粪便;蠕虫、昆虫等动物,以及它们制造的排泄物和堆积物。但这些物体:不是固定的或生

  除非散置障碍物和球同在一个障碍区,或二者均触及同一个障碍区,否则球员可以将任何散置障碍物移走,不用受罚。

  当球位于果岭以外的任何地方时,如果球员移走散置障碍物导致该球移动,适用规则18-2a

  在果岭上,如果在球员移走散置障碍物的过程中球或球标被意外移动,必须把这个球或球标放置回原位。如果这个球或球标的移动由移走散置障碍物直接引起,不用受罚。否则,如果球员导致这个球移动,他要按照规则18-2a被罚1杆。

  注释:如果球在障碍区内,该球员不得触及或移动在同一障碍区内或触及同一障碍区的任何散置障碍物参见规则13-4c

  答:是的。蚁丘是由昆虫制造的排泄物或堆积物。根据规则23-1,球员有权移走蚁丘。

  答:该球员必须在球的现有位置打球或者认为此球不可打。由于橘子粘在了球上,所以它不再属于散置障碍物。

  3.问:一名球员的球停在球场通道掘穴动物制造洞穴形成的土堆上,除了规则25提供补救选项,该球员可否移走他的球周围的土堆上的松散泥土?