开岛城幼儿园先例! 雅思贝尔幼儿园(伟东园)推广棒球运动、领略棒球魅力

操场上又传来了幼儿爽朗的欢呼声和球与球棒的撞击声。青岛雅思贝尔幼儿园(伟东园)自2021年下半年开始推广被称为“绿茵场上的国际象棋”——棒球运动,并将这一运动项目纳入大班幼儿的体育课程中。

幼儿园于2020年上半年聘请了有教师资质、并为专业的棒球运动员的老师来担任幼儿园的体育教师工作。经过一年多与3-6岁幼儿的磨合,于2021年下半年正式立项——打造属于幼儿的棒球课程。

经过将近一个学期的时间,棒球老师根据大班幼儿年龄、性格和体能特点,制定了一套适合幼儿园大班幼儿的棒球运动方案,将于2022年新学期正式启动。

幼儿对棒球运动比较陌生,且每个幼儿都有自己独特的个性,所以棒球老师将棒球运动中的专业术语转化为用儿听得懂的语言进行分组教学,让他们先对棒球运动熟悉起来,再调整出最适合每个幼儿的打球方法。

与职业棒球队不同,想要教会幼儿打棒球既然能组成球队进行对战,需要长时间、多方面教研、实践和校正方案。

首先,为幼儿选择适合的球棒:幼儿使用的并非硬式棒球,而是采用的是软式棒球。软式棒球由橡胶制成,俗称“空心球”, 软式棒球较软、轻且安全,比较适合幼儿。幼儿年龄小,手掌不大,用软式棒球击球时不会因用力敲击球而产生手痛、胳膊酸麻的情况,幼儿在训练时候被棒球击中也不会受伤。从而让幼儿尽快适应棒球运动,并爱上这项运动。

棒球运动在岛城并没有普及,青岛雅思贝尔伟东园也是市内第一家由园所主导引进棒球运动的幼儿园,看中的便是它的普及,以激发年纪小的幼儿园小朋友的猎奇心,希望通过新奇有趣的运动来增加生活在城市幼儿的运动量,从而增强体质。对于幼儿园创设棒球课程这一举措,家长都津津乐道。

除了日常训练,还有比赛实战经验,让幼儿们领略棒球运动的魅力,现场感受赛场的速度与热情。