华北地区养绣球能地栽吗?冬天做好防护零下20度都不怕

绣球花分为地栽和盆栽两种养护方式,不同的养护方式养出来的绣球花是不一样的,尤其是在生长的速度上和开花的数量上,都是有明显的差别,绣球花能地栽,不要盆栽,因为绣球花本身就是一种灌木花卉,养的时间越久,生长的越旺盛。

说起地栽花卉,唯一需要考虑到的就是冬天的低温,因为我国南北地区气温差异巨大,由于温差的影响,有些植物地栽在冬天很容易被冻死,只考虑温这个条件,除此之外,再没有其它的因素可以影响植物的生长。

比如说我国的南方,整个华南地区,长江以南,都是可以将绣球花进行地栽的,春天,清明节前后,绣球花买回家直接地栽,浇大水,基本上不出意外的情况下,绣球花就能扎根生长,地栽的绣球花发根速度很快,成活率也很高,地栽要比盆栽的绣球活性更好。

南方地区地栽绣球不用考虑任何的因素,直接地栽即可,包括在冬天,也不需要去做任何的防护措施,地栽的绣球花可以安全过冬,在北方地区就不行了,华东,华北地区,地栽的绣球花,到了秋冬季节必须要做好防护,否则的话连根部直接冻死。

植物最怕的就是低温,当地表的温度下降到10度以下的时候,大多数开花植物的根系都会被冻死,即使到了来年的春天也是不发芽的,在山东地栽的绣球,冬天必须要进行适当的遮挡防护,山东以北,防护措施更要做好。

基本上到了每年的11月份,白天的气温会下降到5度左右,温度足够低,对植物的影响是致命的,赶在气温下降到零度以下,需要对地栽的绣球花进行做好防护,基本上赶在秋天,绣球花的叶子都落没了,叶子落没了,就可以用塑料纸进行包裹了。

采用盖大棚用的塑料薄膜,将绣球花全部覆盖起来,不需要露出任何的枝条,一次性用薄膜覆盖,在冬天绣球没有叶子的时候是不需要浇水的,更不用去花费时间管理,先用塑料薄膜覆盖,后续再用棉被覆盖,家里不用的棉被就可以用来遮挡。

北方地区如果是在农村,可以使用秸秆,或者是其它的草料,将绣球花全部覆盖,然后等到来年的春天,气温变暖,温度上升到10度以上,再将绣球花的防护措施全部取掉,加大浇水,这个时候绣球花就会重新长出新的叶子,到了夏天又能再次开花。

北方地区种植的绣球花,开花的时间相对南方来讲会更短一些,只要冬天做好防护,零下20度也不用担心,根冻不死,来年肯定会开花。