ESPN:12月橄榄球见真章 大雪纷飞显英雄本色

腾讯体育讯 (文/ESPN资深编辑万欣)随着NFL常规赛接近尾声,一个词越来越多地被教练和球员们提到,这就是“12月橄榄球”(December Football)。

“我们赢得了一场典型的12月橄榄球胜利,”第14周击败牛仔后,巨人队四分卫伊莱-曼宁骄傲地说。在冰天雪地的威斯康辛绿湾,包装工38:10血洗了西雅图海鹰,“12月橄榄球统治绿湾,” 威斯康辛媒体同样的自豪。NFL常规赛季不算长,从9月初到12月底满打满算四个月。而月历翻到年末的最后一篇,对NFL球队有着特殊的含义。

顾名思义,12月数九寒天,美国北部冰天雪地,冷啊。经典镜头是在绿湾,零下10几度的气温,球场上球员以及现场上万球迷吐出的哈气,雾气腾腾、云山雾罩,典型12份的天气。球场上,众人裹在厚厚的棉衣里喝着啤酒看球,也是生猛硬汉的形象。

12月橄榄球的另一层意义,就是常规赛将近尾声,动真格的时候到了。最后四轮贯穿12月份,无论是争分区冠军的,还是抢季后赛门票的,都到了冲刺阶段。目前14周战罢,只有达拉斯牛仔一支球队确保晋级,其他大概17支球队希望犹存,另有八支队伍希望渺茫。

战术上看12月橄榄球,天冷手滑,风吹球飘,于是绚丽的西海岸长传攻势普遍不好打出来,而传统的冲球强攻则大行其道。上礼拜天第14周在布法罗客场,漫天大雪中,钢人的跑锋贝尔(LeVeon Bell)如入无人之境,38次持球,跑出创球队纪录的236码,另外还顺手接了62码。他一个人的码数比整支比尔队还多出23码,三次达阵,27:20,肆无忌惮的以一己之力克敌制胜,非他莫属。

这份雪地里的杀得兴起,让钢人球迷不禁想起11前,也是个大雪纷飞的礼拜天下午,钢人主场21:9击败携八连胜之势的芝加哥熊队,当时人称“巴士”的巴提兹(Jerome Bettis)强行碾压熊队防守大将厄拉克达阵得分的画面,成为NFL的经典之一。那场也是第14周的雪战之后,钢人一鼓作气最后夺得超级碗冠军。

NFL高压赛季,球队到最后关头还能保持高涨的士气、还能在逆境下打硬仗打胜仗,至少证明主教练的执教水平高超。知道谁是NFL12月份胜率最高的主教练?自然是在东北占山为王的比利奇克。从2000年执教爱国者至今,56胜12负,他12月份的战绩在NFL史上排名第一。

总有球队在风雪中杀出来,在12月份展现出英雄本色。爱国者的韧性十足,而匹兹堡钢人则是刚性的典型代表。自从2007年接过钢人教鞭以来,主教练汤姆林(Mike Tomlin)的12月份的战绩是29胜12负。打败比尔后,他拿到个人执教生涯的第100场胜利。

汤姆林的成功秘诀有三个:一,跑阵为主,主打跑阵简单易行失误少,同时让对方的防守线总是处在近距离肉搏战中,容易疲劳;二,严防死守,汤姆林职业生涯以防守起家,防守也是钢人的传统;三,给球队灌输永不放弃的斗志,斗志这玩意,是融在匹兹堡这座蓝领城市血液里的。

2009年的12月,第15周面对包装工,当时钢人正在遭遇一波五连败,6胜7负的战绩,很多球队说实话已经放弃季后赛的希望了,但放弃两个字不在钢人的字典里,在汤姆林的带领下,他们击败包装工,并一鼓作气再下两城,尽管9胜7负最终还是无缘季后赛,但打出了匹兹堡人的风骨。

本赛季,钢人10月中开始一波四连败,但一到12月就又来劲儿了,目前豪取四连胜,随着乌鸦客场被爱国者击落,钢人目前独占美联北区榜首。这个礼拜天第15周,他们将在客场挑战辛辛那提猛虎,天气预报又是有雪、零下气温,又是钢人喜欢的作战状态,又是典型的12月橄榄球。

第16周,钢人将回到主场迎战同区死敌乌鸦,这注定是美联北区头名的生死战。匹兹堡的亨氏体育场(Heinz Field),上万匹兹堡人在凛冽寒风中挥舞黄毛巾,这就是12月橄榄球的场面。

数九寒冬的北美大地,暴风雪和严寒是年末的主题。但此时的NFL竞争到了白热化阶段。在雪地里撒野,这就是12月橄榄球的痛快。

版权声明:本文系腾讯体育独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

曝卡戴珊出轨NFL 侃爷崩溃线日NFL消息汇总:贝尔荣膺美联周最佳

美女记者孟超揭秘“泡泡”里生活的35天 球员焦虑抱怨?看看欢乐的詹姆斯

NBA复赛园区唯一的中国记者!周玲安告诉你真实的“气泡”究竟是啥样的?

NBA云专访特雷-杨:科比说我会比他还强 与东契奇是新版伯德vs魔术师

单日新增确诊6000人、还有人不戴口罩,奥兰多记者揭秘NBA复赛地现状