“孟”想足球奋做才“杰”

“我特别喜欢踢球,代表单位参赛有特别的喜悦与光荣。”坐在场边的山西四建足球队队长孟杰一边关注着比赛,一边指着印有“山西四建”字样的球衣说。

这是孟杰第三次代表自己的单位参加山西建筑地产行业足球赛,回想起自己的足球生涯,他有一肚子的话要说。

“对足球的热情起源于1990年的世界杯足球赛,我基本每天都要看。”孟杰讲到,也就是在这一刻,孟杰内心的“足球之火”被点燃了。

1994年,中国甲A职业足球联赛诞生,山西省体育场成为八一足球队的主场。“我第一次在现场观看足球比赛了,对,就是咱们这次比赛的这块场地。当时的人山人海,球迷的欢呼呐喊,我记忆犹新。”孟杰说。

为了提高技术,孟杰当时打算参加专业的足球培训班,但因报名的学员少,培训班不得已取消了,“很遗憾,这是我与专业足球训练走得最近的一次。错过了以后只能自学成才了。”

2019年初,山西四建集团公司成立了足球协会和足球队。“我第一次代表自己单位参加足球赛,心里特别高兴。”孟杰说。很多队员在全省各地的项目上工作,聚集在一起踢球是件困难的事。尽管如此,大家还是要挤出时间,进行训练,参加比赛。在孟杰看来,代表单位参加比赛更要把“四建人”吃苦耐劳、勇于拼搏的精神充分展现出来。

“我们连续三届参赛,以球会友,展示了我们四建的风采,也让兄弟单位通过足球进一步了解四建,认识四建。”孟杰还特别感谢公司成立了足球协会,借此把各项目部的足球爱好者聚集起来,在踢球之余互相交流。

“喜欢一件事很容易,但坚持做下去不容易,努力做好更不容易。”39岁的孟杰说,“无论比赛输赢,都希望自己能踢得更好一点,能为四建踢得更久一些。”