门球中冠赛总决赛在新气象中喜迎新年

  2008年“中国门协杯”中国门球冠军赛总决赛元旦期间在云南省昆明市星耀体育场举行。本次比赛由国家体育总局社会体育指导中心、中国门球协会主办,北京广袤时空文化传播中心承办,云南省门球协会、北京云光体育文化发展有限公司协办,95支门球队参赛创下了门球中冠赛总决赛参赛队伍最多的纪录,同时很多门球领域的新气象也在新年伊始通过本届总决赛展现出来。

  据了解,门球中冠赛总决赛队伍构成主要有3个方面:2005年、2006年、2007年中国门球冠军赛总决赛的前八名;2005年、2006年、2007年、2008年全国门球锦标赛、全国老年门球赛、全国老年人门球精英赛、全国企业门球赛、全国农村门球赛的前三名队伍;参加世界性或洲际性正式比赛获得前八名的队伍。可以说,参加总决赛的门球队伍水平代表了中国门球的最高水平。

  中国门球冠军赛总决赛95支参赛队更是创下了中国门球冠军赛总决赛创办以来的新纪录。可以说这些队伍都是身经百战,几乎全部都经过了2008年全国重大门球比赛的考验。

  中国门球冠军赛总决赛自2005年开始,已经连续举办了3届,前三届冠军分别为:中国石油体育协会(2005年)、重庆大足(2006年)、河南南阳与齐鲁石化(2007年)。本次比赛95支参赛队分为16个小组,比赛采取先分组循环,后附加淘汰的比赛方式,决出所有名次。最终,四川犍为和廊坊中青队分夺冠亚军,南昌大学获得第三名。

  对于中国几百万门球人来说,总决赛更像是一场门球盛宴。那些不能到现场观战助威的门球球友把中国门球协会官网论坛当成球友交流的主阵地,他们积极地抒发感情、寄托心愿、为参赛队呐喊助威。

  名为“门球痴迷者”的网友说出了大家的心声:“最近门球界十分关注的重大赛事中国门球冠军赛总决赛于12月31日在云南昆明开幕,十分令人鼓舞。遗憾的是我们没有资格参赛,心中十分郁闷。有时候晚上睡不着,常常坐在电脑旁时刻关注门球官方网站和论坛的消息,看到一条条消息,令人感动。说实线几岁的人,为去不了中冠赛都哭了好几回。今年的中冠赛有史以来第一次有了志愿者,而且门球水平有了质的飞跃,我感动,我兴奋。”

  在2008年中国门球冠军赛总决赛的赛场上,首次出现了进行媒体报道的志愿者,这成为门球赛场上新的亮点。这些志愿者全部是中国门球协会官网论坛上的网友,凭着对门球运动的热爱,他们报名参加2008年门球中冠赛总决赛媒体招募,带着自己的装备自费来到了昆明。

  为了给所有参加中国门球冠军赛总决赛的选手留下一个美好的回忆,中国门球协会秘书长张娜11月21日在中国门球协会官网论坛发帖,招募9名摄像志愿者。此帖子出现后,立刻吸引了众多网友关注,很多网友为志愿者出谋划策,表达了对赛事的美好祝福。

  最终,许世敏等9名门球网友顺利入选,成为2008年中国门球冠军赛总决赛的摄像志愿者。徐赟和陈平洲成为现场播音志愿者。

  中国门球冠军赛总决赛志愿者的出现,也引起众多论坛网友的兴趣。网友们说,志愿者踊跃报名参加中冠赛志愿者队伍,自费为广大门球人服务,体现了门球运动的凝聚力,反映了网友们的热情精神。有的网友还将参加到后期的义务编辑制作中来。

  中国门球协会秘书长张娜表示,门球赛场出现志愿者,这是一个创举。他们通过自己的劳动,让总决赛的报道更加充实、丰满。志愿者是门球人的优秀代表,他们不计较报酬,为总决赛服务,体现了门球人的凝聚力。正是有了这种精神,中国的门球运动一定能更好更快地向前发展。