反思:保龄球运动在兰州缘何日渐势微

2002年前后。兰州曾有5、6家保龄球馆,有西部欢乐园保龄球馆、有七里河体 育馆保龄球馆、国际大酒店后面也有一家保龄球馆,持续时间最常的就是兰州 隆生保龄球馆。但从2009年开始这一家家保龄球馆就开始先后关门,这其中有 市场的因素,同时也有很多值得我们思考的问题,透析兰州保龄球馆的消沉应 该有一下几个因素!

保龄球的日渐式微,有人首先会将它归结于价格因素,这并不是主要原因。 原因1:这项运动的群众基础一直不是不好,保龄球有很强的技术性,相比乒乓 球、羽毛球这些项目,这个舶来品的群众基础不好,外行只能是去扔几个球因 此豪无乐趣可言,新鲜感一过自然没人再去了,而没有群众基础作为保障,这 个项目肯定没市场,自然也很难有生命力;所价格因素,以一局8元为例,两人 打上1个小时的花费也就是30块左右,相比现在羽毛球1个小时的场地租金25元 其实差距并不大。

原因2:相关部门对这项运动的推广与球馆没有形成合力,对于一个本来群 众基础就不好的项目,协会要球馆联合起来进行有效的项目推广,例如在兰州 承办国际性的保龄球比赛,但近10年来,兰州承办的保龄球国际性一直空白。 截止目前承办规模最高的好像只有一次全国的比赛,由于整体策划与宣传乏力 ,并没有产生应有的宣传与推广效果。对于,一个舶来品,缺少国际性大赛的 眼球效应的推广和普及,又如何让人走近这一项目。在国际大赛的推广上,兰 州台球、篮球等项目在这一方面就做得非常好,台球上兰州来过丁俊晖、来过 亨德利而篮球姚明、王治郅乃至中国女篮都曾经与兰州球迷谋面。这些世界级 选手对兰州这些项目的普及与推动功不可没;

原因3:球馆的自我营销与推广措施不力,作为一个舶来项目,初期出于新 鲜感大家都会对这一项目产生兴趣,但是新鲜感一过,在没有技术做支撑的前 提下,很少有人能保持兴趣度。如果与乒乓球、羽毛球相比,由于这些项目入 门技术相对较低,同时群众基础相对较好。而保龄球技术难度相对较大,对参 与人群的要求也较高,没有一定时间长期的练习很难掌握其中的技巧。而在大 家都对这一项目有兴趣度的同时,球馆方并没有看到相对繁荣的背后的危机, 而不去做这个项目长远发展的市场普及与推广工作,以至于造成了今天的这样 的式微.

近年来,甘肃各市州纷纷推出了各类有影响力的品牌赛事,如兰州国际马拉松赛、天…

7月29日,经过三天的角逐,来自斯巴鲁中国魔力拉力车队的范高翔/赵海洋驾驶斯巴鲁…

7月19日,2019甘南藏地传奇自行车赛在甘肃省甘南藏族自治州合作市开赛。本次比赛为期…

2019丝绸之路拉力赛16日进行了第十赛段也是最后一个赛段的比赛,在丝路重镇甘肃敦煌…

6月22至25日,在兰州市体育局的支持下,兰州足协元老队代表甘肃赴辽宁营口征战由中…